交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区出台办法减轻集装箱运输车辆通行费

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-02-02 12:34:00 阅读:
【字体:
      南宁讯(蔡柳媚 通讯员 李霞)笔者从自治区交通运输厅获悉,日前,《广西北部湾经济区国际标准集装箱运输车辆减半收取通行费实施办法》(以下简称《办法》)获自治区批复。该《办法》在原确定的实施范围、优惠对象及具体操作方式等基础上,进一步修订完善了集装箱减半收取通行费政策,从今年2月1日起正式开始实施,实施时间至2020年12月31日止。《办法》的施行将进一步优化我区营商环境,最大限度地激发市场活力,支持广西北部湾经济区社会经济的发展。

  《办法》进一步明确了国际标准集装箱运输车辆的运输类型、尺寸、和重量均需符合《系列1集装箱分类、尺寸和额定质量》(GB/T 1413-2008)的相关规定,箱体标志需符合《集装箱代码、识别和标记》(GB/T 1836-2017)规定的20英尺、40英尺国际标准。

  《办法》根据我区高速公路的开通情况以及大部分普通公路收费站已停止收费的实际情况,相应调整了进出港区、口岸对应的收费站点,修订完善集装箱运输车辆超限运输认定标准及相关条款,优化减半收费的方式及流程,并对车主需提供的进出三港区或三口岸的有效证明进行调整清理和简化,进一步明确各相关方责任和完善相应的工作机制,假冒国际标准集装箱运输车辆将不能享受优惠政策。