交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

南丹至下老高速公路项目开工建设

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2019-01-03 11:45:00 阅读:
【字体:

天峨讯通讯员 李金霞)12月29日,南丹至下老高速公路项目开工建设,向我区“县县通高速”目标迈出了坚实步伐,为促进我区经济持续健康发展,加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局提供交通支撑,为新时代交通强国建设贡献力量。自治区交通运输厅副厅长王劼耘出席开工现场会。

据悉,南丹至下老高速公路是国家高速公路(G75)兰州至海口(六寨至河池段)和建设中的(G69)银川至百色高速公路(乐业至百色段)横向相连通道,项目起点位于河池市南丹县八圩瑶族乡关西村,终点位于天峨县下老乡弄塘。项目主线全长105.9公里,连接线5条共16.9公里,全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计行车速度每小时100公里。主线共有59座桥梁,23座隧道,桥隧比72%,设置7处互通式立交、2处服务区、3处停车区、5处收费站、2处养护管理中心。项目总投资为224亿元,计划建设工期4年。

南丹至下老高速公路项目是国家实施西部大开发战略,建设“渝桂新”南向大通道的具体体现,是广西高速公路网体系的补充和完善,有利于形成“东靠西联、北进南下”的现代综合交通运输体系。该项目途经的天峨县是全区“县县通高速”重要战略中最后一个开工建设高速公路的县份,建成通车后,将形成贵阳—下老—天峨—南丹—南宁(河池)之间便捷的高速公路通道,拉近南丹县、天峨县、贵州罗甸县与河池市、柳州市以及首府南宁市之间的距离,对切实保障和改善民生,加快贫困地区、欠发达地区、少数民族地区经济社会发展,更好地统筹城乡和区域协调发展,提高高速公路沿线人民生活水平具有重要意义。