交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

自治区交通运输厅深刻吸取重庆万州“10•28”公交车事故、甘肃兰海高速“11•3”事故教训,深入部署安全生产工作

来源: 广西壮族自治区交通运输厅 发布时间: 2018-11-07 13:26:00 阅读:
【字体:

  南宁讯(通讯员 覃淇锋 李 曦)115日,自治区交通运输厅在南宁召开安全生产工作部署会,通报重庆万州“10·28”公交车事故、甘肃兰海高速“11·3”事故以及苍梧县“11·2”事故,传达自治区和交通运输厅领导指示批示精神,部署交通运输行业安全生产工作。

   高度重视,严格安全生产监督管理

  会议指出,近期,交通运输安全生产形势异常严峻,多省市接连发生影响恶劣的交通运输事故,自治区领导高度重视,连续作出批示,要求各级交通运输部门深刻吸取事故教训,举一反三,采取有效措施切实保障公交车安全运行,对高速公路长距离下坡路段进行排查治理。各单位要把抓好交通运输安全生产工作作为当前极端重要和紧迫的工作,切实提高政治站位,加强组织领导,坚持以人民为中心的思想,牢固树立安全第一、生命至上理念,坚守红线和底线,持续用力,久久为功,确保交通运输安全生产形势稳定,确保人民生命财产安全。

  会议要求,自治区道路运输管理局要加强警示教育,将南宁“8•30”、巴马“9•26”、重庆万州“10•28”等事故作为典型素材制作安全生产警示教育片,发放到各级道路运输管理机构和各道路运输企业,督促各级道路运输管理机构和各运输企业规范开展安全培训教育,提高从业人员安全意识。各级交通运输主管部门要通过各种媒体,向全社会广泛开展安全警示宣传教育,提高人民群众的安全意识。

  以遏制重特大事故为目标,深入推进“平安交通百日行动”

  会议要求,各级交通运输主管部门要深化“平安交通百日行动”,突出“防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实”主题,进一步加大隐患排查力度,督促企业对照隐患清单逐项落实责任、措施、资金、时限、预案“五到位”的整治要求,逐项整改销号,做到隐患清零。自治区交通运输厅将于近期将组织一次随机抽查行动,对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,进行查处问责,依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的领导干部,自治区交通运输厅将按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》向单位上级党委和政府推荐给予表彰奖励。

  强化公共交通安全防范

  会议指出,各级交通运输部门要督促公交、轨道交通等企业认真履行安全生产主体责任,落实防范措施,切实维护城市公共交通运输安全。

  会议要求,各级道路运输管理机构要督促公交运营企业加大投入力度,为车辆配备必要的安全隔离驾驶室、安全防护网或防护栏等设施,设立驾驶员与乘客的安全警戒线,张贴醒目的警示标识标语,建立安全警戒线管理制度和市民乘坐公共交通工具行为规范,强力推行实施。

  各单位要督促城市客运企业在重点地区场站、重点线路、重点时段的地铁、公交车等公共交通工具上配备安全管理人员,跟车服务群众,维护安全稳定秩序。

  各单位要全面深入彻底地排查和治理隐患,对所有城市公共交通运输车辆、轨道交通场站、列车等的安全技术状况及其安全设施、设备配备情况开展全方位排查,及时消除隐患。对重大隐患要实行挂牌督办,跟踪治理。充分利用互联网、大数据、云计算、物联网等技术,加快公共安全视频监控系统建设,加快智慧交通、智慧消防等信息化建设,落实公交客运车辆监控、GPS、一键报警等设施建设,遇突发情况及时预警、提醒驾驶员正确处置。

  各单位要加强典型案例警示教育,提高交通参与者守法意识、安全意识和公德意识,树立交通安全防线。要加强安全乘车警示,督促各运营企业在公交、地铁站台和车内等明显位置,设置宣传警示标志标语,利用车内语音安全提示系统和车载移动电视,宣传安全乘车知识及车内危险情况处置方法。强化见义勇为教育,倡议乘客遇到司乘纠纷时,不袖手旁观,采取必要方式立即进行劝导、制止,防止事态升级。

  各单位要加强驾驶员教育培训,提高驾驶员对复杂路况、恶劣天气、突发情况的应对处置能力,使驾驶员牢记在遇到乘客袭击、抢夺方向盘等突发情况时,必须在确保乘客安全的前提下采取紧急停车措施,并第一时间报警处置。

  各级道路运输管理机构要督促公共交通企业修订完善驾驶员突发情况处置操作规程,督促企业对如何回应乘客询问、如何处理司乘矛盾纠纷等提出明确要求。

  各单位各企业要进一步完善突发公共事件应急预案,加强一线人员应急处置能力培训,熟练掌握应急处置基本知识、处置程序和处置方法,并适时开展针对车辆燃烧、运营事故、恐怖活动等不同类型突发事件防范处置的应急演练,切实提高各类人员安全防范意识和应急处置能力。

  进一步加大货车超限超载治理力度

  会议强调,各地要围绕“治超政府主体责任不落实不放过、治超部门责任不落实不放过、超限超载违法不消除不放过”的要求,积极联合公安等部门进一步加强公路货车违法超限超载治理工作,既要白天查,也要夜间查,既要常规查,也要随机查,严厉查处违法违规行为,切实履行治理和监管责任。

  同时,会议还强调,要积极向地方政府汇报,加大货运装载源头管控力度,联合公安、工商、环保、安监、住建等部门对货运装载源头的经营、装载等环节安全生产工作进行监管,依法清理取缔一批违法经营企业、公路沿线非法砂石料场及货物分装站场,杜绝货车中途加载、短途驳载等行为,严禁违法超限超载车辆上路行驶。对路面治超联合执法发现的违法超限超载运输车辆一律全部倒查,依法追究货运装载源头单位及相关人员责任。

  立即组织开展隐患排查和安全生产检查

  会议要求,各级道路运输管理机构组织开展企业安全培训教育、运输车辆维护保养、普通货物运输企业安全管理制度建立和执行情况的监督检查,组织建立健全道路运输行业风险识别管控和隐患排查治理机制,督促企业落实安全生产主体责任,保证安全生产投入,强化安全管理,科学制定应急预案,及时报送信息,妥善处置突发事件。

  各级公路管理机构一要深入开展国省干线公路隐患排查,重点排查桥梁、隧道、事故多发路段、高大边坡、交安设施、改扩建路段和标志标线等设施完好状况和日常养护情况。对发现的安全隐患,要立即进行整改;不能立即整改的,须制定整改方案并向当地政府和上级主管部门报告,提出有针对性的整治意见和对策,同时要建立健全基础台账。二要不断完善生命防护工程实施内容,进一步加强公路生命防护工程建设,组织对临水临崖、长大下坡、急弯陡坡等事故易发路段进行灾害风险评估,合理确定灾害风险处置方案,严格按照标准设置安全设施,提高抗灾能力。

  各级高速公路管理机构要根据《公路路线设计规范》(JTC D20-2017)标准的要求,立即组织辖区运营公司开展高速公路长下坡路段的安全隐患排查工作,重点排查收费站出口前长下坡路段、隧道入口前长下坡路段、纵坡大于等于3%的下坡路段、纵坡小于3%但单个坡长大于等于3公里的下坡路段、连续纵坡长度大于等于10公里的连续下坡路和被交警部门列为事故多发路段的安全生产情况。

  加强值守,及时妥善应对各类突发事件

  会议要求,各单位要加强值班和应急值守,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度。进一步完善应急预案,强化应急准备,切实提升防范和处置突发安全生产事故能力,一旦发生突发事件和事故险情,做到高效妥善处置,按照规定及时、准确上报信息。