交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区印发《贯彻落实〈推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)〉工作方案》

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-12 11:10:00 阅读:
【字体:

南宁讯(蔡柳媚 通讯员  坦)近日,自治区交通运输厅印发《贯彻落实〈推进珠江水运绿色发展行动方案(2018-2020年)〉工作方案》(以下简称《工作方案》)。

《工作方案》明确了完善珠江水运绿色发展规划、加快生态航道建设、加快绿色港口建设、推进运输船舶绿色发展、优化水路运输组织、提升绿色水运管理能力等六个主要任务,其中包括优化航道与港口规划布局、加强航道建设生态保护、开展绿色港口创建活动、推进清洁能源利用和港口设备节能减排、推进智慧水运建设、完善绿色水运管理制度及标准体系等29项具体任务,并按照职责进行详细分工,明确各相关责任单位、部门的重点任务和年度工作目标。

《工作方案》指出,全区相关部门要以生态保护和污染防治为重点,以推进绿色水运基础设施建设为抓手,以提升绿色水运管理能力为保障,合力推进珠江水运绿色发展。到2020年,珠江水运科学发展、生态发展、集约发展意识进一步增强,绿色水运体系基本建立,水运在综合运输体系中的作用进一步增强,有力支持沿江经济社会健康可持续发展。

《工作方案》要求,各相关责任单位、部门一是要落实责任,安排专门人员负责,采取有效措施,建立稳定有效的工作机制,切实做好西江水运绿色发展各项工作;二是要加强督促检查,动态掌握工作实施情况,及时协调解决存在的问题和困难;三是要强化信息报送,沿江各地市交通运输局要明确工作联系人员,并在20182020年期间及时报送年度工作总结,及时反馈工作推进过程中存在的问题和提出的建议,抓好落实工作,确保完成年度目标任务。