交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区加快推进港口领域通关一体化改革

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-12 11:09:00 阅读:
【字体:

南宁讯(李雪芝 通讯员 李 坦)近日,自治区交通运输厅、广西海事局联合印发《贯彻落实交通运输部办公厅推进通关一体化改革提升海事港口服务效率工作方案》(以下简称《方案》)。

据悉,《方案》主要针对推进“一单制”建设、提升船舶和货物通关效率、提升港口物流服务水平等3个方面提出了全面应用国家“单一窗口”标准版船舶申报系统、优化查验流程、规范数据标准、推进船舶证书电子化、完善船舶通关“一站式作业”、加快港口物流智能化建设等12项具体任务,并明确了相关牵头单位和责任单位,提出了具体工作要求,进一步压实了责任。

根据《方案》,我区将进一步强化通关协作,力争到2020年,实现口岸相关管理部门信息互换、监管互认、执法互助;不断优化工作机制,深化互通互信,压缩海运货物及船舶通关时间,沿海主要集装箱码头装卸作业效率达到世界先进水平,主要外贸集装箱港口作业主要单证基本实现电子化,提升港口作业服务效能,构建高效便捷的现代港口综合服务体系。

《方案》要求,各有关单位一是要高度重视,加强组织领导,加强与口岸查验部门沟通,制定落实提升港口通关及服务效率的具体措施,明确重点环节工作推进步骤和完成时限,统筹安排工作进度;二是要完善制度机制,厘清口岸查验和港口行政管理的权力清单和责任清单,完善相关规章制度,公布港口收费目录清单,统一引航费收费标准,依法公开口岸查验行政执法依据、流程和结果等;三是要强化保障手段,充分利用好相关资金支持,积极协商有关部门加大政策和资金支持力度,建立高效便捷的现代化港口服务体系。