交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

广西开启首批无车承运人试点工作

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-09-13 17:13:00 阅读:
【字体:

南宁讯通讯员 李铭辉)为推进物流供给侧结构性改革,促进物流业“降本增效”,优化市场格局,自治区交通运输厅于今年6月底开展广西无车承运人试点(自治区级)申报工作。经过两个月的筹备和各市审核申报,今年8月,自治区交通运输厅认定广西北港物流有限公司等24家企业为广西无车承运人试点企业,试点期为一年。

据悉,获得试点资格的企业,开展无车承运的相关业务将会更加便利。无车承运人是指企业依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,并以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货物运输经营。

为保障无车承运人试点工作顺利进行,自治区交通运输厅将联合有关部门和企业,采取诸多措施,共同规范试点运营行为。一是做好监督检查,督促试点企业加强事前事中事后监管,健全安全生产管理制度,建立对货主和实际承运人实名验证制度,加强对实际承运人的动态跟踪,做好安全教育培训等工作,创新守信联合激励和失信联合惩戒措施。二是规范试点企业经营行为,落实运输责任;健全物流运输管理信息系统,对交易、运输等各环节进行全过程透明化动态管理。三是做好证照发放工作,及时向符合要求的企业颁发《道路运输经营许可证》。四是认真落实无车承运人税收政策,协调解决无车承运试点企业发票申领、纳税申报等税务办理问题。五是加快无车承运平台建设,根据市场需求不断完善平台功能,组织做好与国家交通运输物流公共信息平台的对接工作,做好与全国无车承运信息的互联互通工作。六是要求各试点企业在每季度结束后五天内,将上季度业务开展情况报上报至有关交通运输主管部门。

下一步,自治区交通运输厅将根据各试点企业开展工作情况,做好国家第二批无车承运人试点企业的储备和培育工作,届时将择优向交通运输部推荐国家第二批无车承运人试点。