交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

自治区交通运输厅认真部署交通运输大型商业综合体消防安全专项整治暨消防安全大约谈活动

来源: 发布时间: 2018-09-07 12:54:00 阅读:
【字体:

  南宁讯(通讯员 曹 缘 李 曦)为吸取四川达州“6•1”好一新塔沱商贸城火灾事故教训,切实加强大型商业综合体消防安全工作,深入推进消防安全综合治理,进一步推动消防安全责任落实,维护人民群众生命财产安全。近日,自治区交通运输厅制定并印发了《全区交通运输大型商业综合体消防安全专项整治暨消防安全大约谈活动实施方案》(以下简称《方案》),对我区交通运输大型商业综合体消防安全及大约谈活动进行部署。

  《方案》指出,要以提高消防安全管理为主线,以规范交通运输行业消防安全职责为手段,以消除我区交通运输大型商业综合体火灾隐患为目的,集中开展专项治理,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任落实,力争通过专项治理,实现交通运输大型商业综合体消防安全标准化管理,确保消防安全形势持续稳定,交通运输领域大型商业综合体不发生较大以上火灾事故,为第15届中国—东盟博览会、环广西自行车赛、自治区成立60周年大庆等重大活动的顺利举办,营造良好的消防安全环境。

  根据《方案》,本次专项整治所涉及的交通运输大型商业综合体是指已建成并投入使用、建筑面积1万平方米(含)以上,集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽(包括港口码头枢纽、客运枢纽、轨道交通站点、高速公路服务区等)等两种或两种以上功能于一体的商业综合体。建筑面积达不到1万平方米的交通运输商业综合体,要摸清底数,登记造册、建立台账。

  本次整治重点包括建筑使用功能、建筑消防设施、防火分隔设施、消防安全管理、灭火救援条件等五个方面。建筑使用功能主要是整治实际使用功能是否与设计功能一致,是否擅自改变中庭或疏散通道用途等;建筑消防设施主要是整治是否具有验收合格的相关消防设施证书,是否对建筑消防设施定期检验维修,消防设施是否正常运行等;防火分隔设施主要是整治防火门、防火卷帘等防火分隔设施是否完整有效,防火封堵是否完整等;消防安全管理主要是整治是否明确消防安全责任人、管理人,逐级明确消防安全管理职责,消防安全培训和应急演练情况,用火、用电安全管理制度制定执行情况等;灭火救援条件主要是整治是否按规定设置灭火救援器具、设备,有无明显标识等。

  据悉,专项整治从9月初至10月底,分三个阶段进行,分别是动员部署阶段、集中整治阶段、总结推广阶段;大约谈活动从9月初至9月底,分两个阶段进行,分别是动员部署阶段和集中约谈阶段。整治的主要措施包括严密防火分隔,加强设施维护,实施智能管控,压实主体责任,建强消防队伍,加强宣传培训,强化监督执法,实施综合治理八个方面。

  《方案》要求,一要提高认识,加强领导。要高度重视,结合电气火灾综合治理和季节性火灾防控等工作,明确工作任务,细化整治措施,严密责任链条,稳步推进综合治理。二要齐抓共管,形成合力。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,建立健全信息共享、情况通报、联合查处等机制,形成监管合力。三要强化督导,确保成效。要组成督导组,采取“四不两直”等方式,抽查工作任务落实情况。对未按要求开展专项整治、工作不到位、效果不明显的单位,要督促其加大工作力度,落实整治措施。四要完善机制,长效管控。要边整治边总结,固化好的经验做法,对存在的普遍性问题,要进行专题研究,不断提升消防安全管理水平。