交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区积极应对普通国省干线公路水毁灾害

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-07-03 15:57:00 阅读:
【字体:

南宁讯(张维鹏 通讯员 韦国荣)近日,我区强对流强降雨天气频繁,百色、桂林,桂中地区等地出现强降雨天气,导致部分普通国省干线公路出现大面积塌方等地质灾害,交通中断,公路及其设施受到毁坏。笔者从自治区公路管理局获悉,6月23日至25日,全区普通国省干线公路累计中断14条,其中国道6条10段,省道8条10段,目前累计抢通9条,尚未抢通5条。

为减轻普通国省干线公路水毁灾害,全力以赴做好强降雨期间公路安全保通工作,自治区公路管理局要求各有关单位一是提前做好灾毁防范准备工作,做好防汛物资抢险队伍的集结准备,严格落实领导带班制度和24小时值班制度,确保人员、装备、物资等应急资源落实。二是加强公路巡查,对容易发生塌方、滑坡、水淹的桥梁、高边坡、高挡墙、高路堤、临水临崖等危险路段进行全面排查并强化动态监控,在水毁或灾害路段设置明显的安全警示标志,发现险情及时启动预案、及时组织抢通,确保公路安全畅通。三是在建的养护工程项目建设办、施工单位要做好人员、材料和机械设备的保护,必要时要组织人员和物资转移,同时确保施工期间用电安全;特别是危桥改造工程,要认真落实水上水下安全许可证制度,逐一落实水下工程、施工便桥等重点部位的安全防汛工作。四是一旦发生公路交通中断,按照应急预案的有关要求,根据“先通后善”原则及时组织抢通,尽快恢复毁坏的公路交通设施,并设计合理的绕行线路;公路部门要协助交警部门做好交通管制工作,维护现场,安排路政、养护人员值班,跟踪险情并及时上报公路阻断信息,确保通讯和信息的畅通。五是做好公路宣传和信息发布工作,立足“三个服务”,树立以人为本的思想,密切关注天气变化,通过网络、电视、电台、报纸、手机等各种渠道对外快速发布公路阻断信息,大力宣传公路部门抢险救灾情况,为公众出行提供服务。