交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

南宁市推进城市轨道交通运营管理工作

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-07-03 15:57:00 阅读:
【字体:

南宁讯通讯员 潘之慧)6月21日, 南宁市交通运输局召开《国务院办公厅关于保障城市轨道交通安全运行的意见》和《城市轨道交通运营管理规定》两个政策文件宣贯会议,全面传达全国城市轨道交通运营管理工作推进会相关会议精神,结合南宁轨道交通运营管理实际对两个文件进行深入解读。南宁市发展和改革委员会、南宁市公安局、南宁轨道交通集团、南宁学院等单位相关人员参加宣贯会议。

据了解,南宁市轨道交通运营线路共2条,运营里程53.1公里,运营车站43座(含2座换乘站),累计客流量约1.9亿人次,日均客流量54.2万人次,单日高峰客流量达77.81万人次。目前轨道交通3号线、4号线,2号线东延工程、5号线一期工程建设稳步推进,其中3号线计划于2019年6月开通试运营。随着南宁市轨道交通运营里程的增加,线网规模的不断扩大,城市轨道交通安全运营的压力也日趋增大。

会议要求,相关管理部门和南宁轨道交通集团要积极从运营基础要求、运营服务、安全支持保障、应急处置等多方面强化措施,规范运营管理制度,保障运营安全,提升服务质量,促进城市轨道交通安全稳定发展;要提高站位,深刻认识保障城市轨道交通安全运营的重要性,在两个政策文件所明确的保障城市轨道交通安全运行的顶层设计下,以配套法规政策和标准体系建设为着力点,系统构建城市轨道交通运营管理体系,不断提升城市轨道交通治理体系和治理能力,为广大人民群众提供更加安全、可靠、便捷、舒适、经济的出行服务。