交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区加快推进治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作

来源: 广西交通新闻中心   发布时间: 2018-06-13 17:42:00  
【字体:

南宁讯(李 阳)近日,自治区交通运输厅、公安厅联合印发《广西壮族自治区治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》(以下简称《实施方案》),严格规范治超检查和处罚行为,进一步优化营商环境,促进道路货运行业健康稳定发展,共同推进我区治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作。

根据《实施方案》,各地交通运输、公安部门要在高速公路、普通公路、货运源头等区域全面实施联合执法,严格规范查处违法超限超载运输行为。一是完善联合执法常态化工作机制,结合本地实际情况,完善治理车辆超限超载联合执法常态化制度化实施工作,有针对性地开展联合执法行动。二是开展定点联合执法,实行驻站联合执法,完善互通机制,加强执法力量,及时查处和纠正违法行为。三是施行流动联合执法,对于未设置公路超限检测站的普通公路,应建立会商机制,不定期联合开展流动检测。四是开展高速公路入口联合执法,组织和指导高速公路建设、运营单位开展高速公路入口检测设施、设备的建设和管理工作。五是开展源头联合执法,加强货运装载源头监管,督促重点货运源头单位落实安全生产主体责任,加强对货车出场(站)装载情况的检查、登记工作。六是开展非现场执法和后续处理,实现新常态下科技治超新模式。

《实施方案》要求,各地交通运输、公安部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,严厉打击货车违法超限超载行为;联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,使用文明规范用语,申明执法检查依据和理由,配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。