交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区将实施GMS便利货物及人员跨境运输协定“早期收获备忘录”

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-06-13 17:33:00 阅读:
【字体:

南宁讯通讯员  健)6月1日,我区将正式实施《关于实施<大湄公河次区域(GMS)便利货物及人员跨境运输协定(以下简称《便运协定》)>“早期收获”的谅解备忘录》(以下简称《早期收获备忘录》)。据悉,为推动《便运协定》的实施,今年3月,中、柬、老、泰、越等GMS五国共同签署了《早期收获备忘录》,决定于6月1日起正式实施(缅甸将于2020年6月启动)

根据《早期收获备忘录》规定,各国可向其国内运输企业颁发最多500张多次入境的GMS行车许可证和暂准进入单证(TAD)。每一张TAD与配套的GMS行车许可证证号相对应,在过境时由东道国的海关部门实施监管,在车辆入境和出境时签署或加盖印章并标注日期;车辆和集装箱不要求提供资金担保(海关担保),车辆一年内入境次数不限,但是在任意东道国的单次停留时间不得超过30日;运输车辆可以从一个过境点入境而从另一个过境点离境,但只能按《便运协定》议定书1《指定边境通道、路线和出入境站点》中规定的路网进行运输;企业车辆要取得GMS行车许可证必须符合一定的条件,并满足东道国的合规要求。据悉,取得GMS行车许可证的广西车辆可经友谊关口岸至越南河内、海防,也可经云南的磨憨口岸经老挝至泰国。

《早期收获备忘录》的实施,对我区构建南向通道具有积极意义。在《早期收获备忘录》实施的基础上,《便运协定》将增加更多的过境点和运输线路,随着便利运输站点及线路的增加,我区将借助GMS便利的运输网络,大力发展与越南、老挝、泰国等GMS国家的跨境运输,构建起南向物流通道。