交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

全区交通运输行业组织开展安全隐患大检查大排查大整治

来源:   发布时间: 2018-05-15 19:18:00  
【字体:

 

南宁讯通讯员 黄耀国 李 曦)为认真贯彻落实自治区党委、政府和交通运输部关于安全生产工作的决策部署,深刻吸取事故教训,进一步强化安全生产责任。近日,自治区交通运输厅印发了《深入开展安全隐患大检查大排查大整治方案》(以下简称《方案》),以严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故。

根据《方案》,检查时间将历时三个月,从5月开始至7月底结束,检查的范围为全区交通运输行业所有生产经营企事业单位。

《方案》明确,将从五个层面开展大检查。一是企业层面,检查安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况安全风险管控情况隐患排查治理情况以及应急管理情况等;二是监督管理部门层面,检查安全生产责任制落实情况、严格监管执法情况、安全防范制度措施落实情况、深入开展专项治理情况、贯彻落实工作部署情况以及应急管理工作开展情况;三是在危险化学品、建筑施工、道路交通、水上交通、职业病危害、人员密集场所等重点领域打击非法违法行为和专项整治;四是落实汛期安全防范措施,包括生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况,开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况,强化安全生产应急管理等;五是落实消防措施,重点检查防范电气火灾工作部署落实情况。

《方案》提出,将分三个阶段实施大检查。第一阶段为自查自纠阶段,重点是对本单位安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查,并对本单位安全生产状况进行全面评估。第二阶段为监督检查和整治阶段,重点是加强安全生产检查,强化安全生产执法。第三阶段为重点督查和巩固阶段,交运输通厅安委办将分专业组织开展重点监督检查。

《方案》要求,各单位要将危险化学品、道路交通、港口、水上交通、建筑施工、城市轨道交通运营、船舶检验等重点行业领域及人员密集场所安全专项整治工作纳入整治内容。要加强对所属行业和企业的宣贯工作,及时将本方案要求传达到各单位各部门各企业,结合行业管理实际,推进行业及所属企业安全隐患大检查大排查大整治,确保大检查大排查大整治工作取得实效。