交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

我区将规范驾驶培训网络远程理论教学

来源: 广西交通新闻中心   发布时间: 2018-04-11 16:44:00  
【字体:

南宁讯(李雪芝 通讯员 莫宽文)近日,笔者从自治区道路运输管理局了解到,交通运输部印发的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》(以下简称《技术规范》)于今年4月1日起正式施行。今年,我区将按照《技术规范》具体要求,进一步明确和规范驾驶培训网络远程理论教学中的教学素材、教学课程(件)以及远程教育平台功能、技术要求、运营服务、课程(件)质量与服务评价等内容,督促各地道路运输管理部门按照要求规范施行。

近年来,自治区道路运输管理局严格按照相关法律法规,指导我区机动车驾驶培训行业严格规范培训制度,并于2012年5月在全区范围内全面推广应用计时培训管理系统。目前,我区609家驾培机构均安装了计时培训系统,教练车基本安装了计时培训终端设备。此外,该局深入推进全区机动车驾驶人培训考试制度改革,推动“互联网+驾培”管理,建设完成广西机动车驾驶培训监管服务平台,并于2017年9月27日正式启用。该平台实现了自治区、市、县(区)三级驾驶培训监管服务平台互联互通,并与机动车驾驶员培训机构计时培训系统平台、计时终端设备实现数据联网功能,与全国驾驶培训数据交换与服务平台对接,有效强化了我区驾驶培训监管与服务水平。

据悉,此次颁布的《技术规范》适用于机动车驾驶培训网络远程教育平台的建设、运营和管理,以及指导远程教育平台内教学课程(件)的制作与管理,有效推进了网络远程教学在驾驶理论培训中的应用,对贯彻落实绿色交通发展理念,促进机动车驾驶培训行业健康有序发展具有重要的作用。目前,我区玉林、百色的部分驾驶培训机构已经正常开展网络远程理论教学。