交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

长洲船闸月货物通过量首超长江三峡船闸

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-03-13 16:02:00 阅读:
【字体:

 

南宁讯(通讯员 苏洁)36日,笔者从广西西江开发投资集团(以下简称西江集团)了解到,自201710月份月货物通过量首次突破1000万吨以来,西江航运干线长洲水利枢纽船闸货物通过量节节攀升。12月长洲水利枢纽船闸过闸船舶总数17441艘次,货物通过量1705万吨,同比201712月分别增长45.3%72.0%,过闸船舶数和货物通过量均实现大幅上涨。尤其在1月,长洲水利枢纽船闸月货物通过量达到1262万吨,创下历史新高;而据重庆市交通委员会公布的数据显示,1月份三峡船闸通过货运量为1160万吨,意味着长洲水利枢纽船闸月货物通过量首次超过长江三峡船闸。

据了解,随着宏观经济的持续回暖,珠江水运需求旺盛。201710月,长洲水利枢纽船闸月货物通过量达到1093万吨;11月达到1091万吨;12月达到1162万吨;20182月正值新春佳节,大量船员返乡过年,大部分航运企业及个体船东休假暂停营运,数据有一定回落,过闸船舶为4725艘次,货物通过量为443万吨。

据西江集团有关负责人介绍,长洲水利枢纽船闸是西江航运干线的咽喉,也是干线航道最后一个梯级枢纽,更是上游地区货物运送到珠江三角洲、港澳地区的必经之路。当前,长洲水利枢纽船闸的月货物通过量超过1000万吨已成为常态,曾经“千帆待发”的堵船场景,已经一跃变为“万舸争流”的水运盛况,珠江黄金水道更显黄金成色。