交通新闻
当前位置: 首页>>新闻中心>>交通新闻

桂东大地苍龙腾跃 桂粤再添高速通道——梧州至柳州高速公路建设纪实

来源: 广西交通新闻中心   发布时间: 2018-02-13 16:07:00  
【字体:

  刘凌辉通讯员 龚树排 黄达琨 韦璐明

  20171222日,桂东大地传来佳音——梧州至柳州高速公路(以下简称梧柳高速)建成通车,为梧柳高速沿线四市十县(区)经济社会插上了发展腾飞的翅膀。据了解,梧柳高速通车后,一条横跨桂中、桂东、连通珠三角发达经济圈的交通大动脉全盘激活,“县县通高速”攻坚战再次奏响凯歌。

  打造品质工程,建设人民满意交通,是交通强国战略的内在要求。梧柳高速在建设过程中,牢牢把握品质工程创建理念,从品质理念、工程设计、工程管理、科技创新、工程质量、安全保障、绿色环保、品质文化八个方面入手,着力打造优质平安、绿色生态、经济耐久、现代舒适的高速公路。

  内外兼修 建设安全品质工程

  “车辆行走在梧柳高速上,舒适、景美又安全。”梧柳高速项目指挥长曹长斌有着近30年的高速公路建设管理经验,据他介绍,在梧柳高速建设过程中,项目既追求内在工程质量可靠、功能完善、安全耐久,也注重建设外观漂亮、施工技术先进、与自然相和谐。

  如何达到内在质量与外在品位有机统一?梧柳高速首先抓源头——勘察设计。项目精细化管理勘察设计工作,开创性地提出并实施施工图设计阶段详勘全过程跟踪检查,首次要求设计咨询单位派驻技术专家全程监督指导详勘工作;同时合理设置招标条件,引入信誉高、履约能力强的施工企业参与项目建设,为品质工程创建提供最基础的保障。

  四化管理样板引路、科技创新提升品质、安全管理并行,则是梧柳高速品质工程打造的具体举措。项目将“规范化施工,标准化建设,精细化管理,人本化理念”的管理要求纳入招标合同条款,并在建设过程中全覆盖;同时坚持创新引领,充分利用“互联网+”技术,广泛运用工地试验室试验机联网、拌和站质量监控系统、隧道人员定位系统等“四新”技术,打造智慧工地,实施科学管理。

  梧柳高速高度重视安全管理工作。项目结合山区高速公路特色,建立适用于梧柳高速线形设计安全性、舒适性的评价指标体系及评价方法;在全线推广使用安全质量隐患排查治理系统,将数字化管理融入日常检查整改工作当中。此外,高速公路隧道相比城市隧道环境更加恶劣,隧道环境潮湿、灰尘大、风速高。为进一步加强隧道安全管理,梧柳高速在我区首次使用由腾盛品牌生产的双波长火灾报警系统。据项目有关负责人介绍,相比感温类光栅产品,双波长火灾报警系统经过长期的实践使用,火情监测位置更为准确,不受隧道内风速的影响,遇险情时响应迅速,同时安装维护也更加便捷,误报率、故障率较低,为高速公路隧道的安全运营保驾护航。

  用心统筹 建造和谐绿色走廊

  “一条高速公路,一条绿色走廊。”曹长斌表示,用这句话来形容梧柳高速最合适不过。“不打扰、少打扰就是对整个生态系统最大的保护,我们有责任、有义务为子孙后代保护好绿水青山。”

  为了这一条绿色走廊,梧柳高速项目不遗余力。在施工过程中,项目采取开挖一级防护一级的措施,做足临时排水设施、及时进行坡面防护及加固,对每道工序、每个环节进行质量检测,同时采用生态带、锚杆格梁防护、抗滑桩、喷混植生防护等多项技术,实现了人造环境与自然生态的“和谐对话”。

  针对梧柳高速的生态、工程特点等条件,项目从生态学角度出发,通过重建土壤环境、植被群落、物质循环系统等工程技术恢复创面生态系统,实现坡面安全和生态恢复双赢目标,确保后期交通运营中人、车、路、环境更加和谐。

  绿水青山就是金山银山。保护自然生态环境的同时,梧柳高速项目还注重节约资源,在我区首次推广应用高性能混凝土,运用在梧柳高速全线桥隧结构共计82.93万立方米,节约水泥近6万余吨,产生直接经济效益达3000万元。

  齐心共进 党建引领发挥动力

  梧柳高速穿越巍巍大瑶山,地面起伏大,山体自然坡度陡,沟壑冲槽分布广泛,地形地质条件复杂,大瑶山段仅30公里就拥有40座桥梁、5座隧道,桥隧比达60%。在群山环绕、山洪频发、通讯信号诸多盲区的艰苦施工环境下,梧柳高速项目克服重重阻隔,以党建为引领,奋力托起一马平川的“幸福坦途”。

  在上级部门的引领下,梧柳高速坚持党建带动示范作用,以创建品质党建培养品质党员,以做品质党员锻造品质工程,以建品质工程展现品质党建,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为项目建设注入了强劲动力。

  “我和我的团队从项目开工一直坚守到现在,看着它一天天成型,我们觉得再多的辛苦都值得!”大瑶山里的筑路博士、党员罗阳明发自肺腑地说。这些年,他带着党员攻坚先锋团队闯溶洞、入暗河,长期蹲点一线,优质高效地完成项目建设各项任务。这支团队还积极探索使用新技术、新工艺、新设备、新材料,致力于破解隧道、桥梁施工技术难题,截至目前,梧柳高速累计进行科研课题和“四新”技术研究27项,发表各类论文63余篇,推广应用新技术26项,获得专利10项。2017年,梧柳高速还被评为全国交通基础设施重点工程劳动竞赛优胜单位。

  不仅如此,梧柳高速上还有一批年轻有为、素质过硬的的党员先锋,他们组成青年突击队、青年志愿服务队,每天到工地一线巡查,紧盯细节不放松,以细致执着、精益求精的匠心精神守护着梧柳高速的每一公里,为建设交通强国贡献着自己的智慧和力量。