头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

交通运输部部长李小鹏在全国交通运输安全生产视频会上强调 坚决遏制事故多发频发势头 确保交通运输安全稳定向好 自治区交通运输厅厅长陈鸿起在广西分会场参会并部署全区安全生产工作

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-12-05 13:07:00 阅读:
【字体:

南宁讯(李雪芝 通讯员 覃淇锋 李曦)124日,交通运输部召开全国交通运输安全生产视频会,进一步贯彻落实中央领导近期关于加强安全生产的重要指示批示精神,部署冬季交通运输安全生产工作。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作作风、更严的工作举措,深入开展冬季安全生产行动,大力开展“七项行动”,有力遏制事故多发频发势头,确保交通运输安全形势稳定向好。

交通运输部副部长何建中、刘小明,安全总监成平在交通运输部主会场出席会议。自治区交通运输厅厅长陈鸿起,巡视员李小林,副厅长陆晓明、韦勇球,副巡视员罗伟在广西分会场参加会议。

李小鹏指出,今年以来,交通运输安全生产形势总体稳定,但10月底至11月,连续发生多起涉及交通运输领域事件事故,给人民群众生命财产造成巨大损失。要深刻认识到当前交通运输安全风险交织叠加,事故多发频发、应急抢险任务艰巨、气象条件复杂、生产运输繁忙的安全生产严峻形势,高度重视、全面反思交通运输安全生产存在的突出问题,采取有力措施,切实抓好整改。

李小鹏强调,习近平总书记关于安全生产工作的重要指示要求,为交通运输安全生产工作指明了方向,是我们做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。要严肃政治纪律,提高政治站位,坚持以人民为中心,始终牢记安全就是最大的民生、最好的效益、最核心的竞争力、最基础的工作,把安全责任切实落实到岗位、落实到人头,真抓实干,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

李小鹏要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力以赴做好行业安全生产各项工作,做负责任的行业管理部门。一是深入开展冬季公路水路安全生产行动,充分研判气象信息,及时发布预警预报,强化公路保通保畅,加强道路水路运输监督检查,严管危险货物运输和港口危化品存储装卸作业,严禁不安全操作行为。二是大力开展提升公路桥梁安全防护和连续长陡下坡路段安全通行能力专项行动等“七项行动”。三是细化工作方案,加强支撑保障,强化跟踪督导,注重取得实效,构建长效机制,确保交通运输安全生产形势持续稳定好转。

会后,陈鸿起在广西分会场组织召开全区交通运输安全生产工作视频会议通报了我区交通运输安全生产形势,并就强化做好我区60周年大庆和岁末年初安全生产工作作出具体部署。

陈鸿起指出,岁末年初是安全生产的关键时期,交通运输繁忙,公路水运工程施工进入高潮,各项安全生产保障任务繁重。各单位要充分研判极端天气和不利因素,加强与国土、气象、海洋等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象灾害信息,及时发布预警信息,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。一是继续以道路运输为重点加强安全监管,加强重点车辆、重点驾驶人管理,狠抓道路交通安全各项工作措施落实;二是做好公路隐患排查整治;三是开展施工道路排查整治;四是以整治港口危险货物储存作业问题为重点,开展港口生产安全专项治理;五是加强城市轨道交通运营安全管理;六是加大安全宣传教育。

陈鸿起强调,目前,自治区成立60周年大庆系列重要庆祝活动已经开始,各单位各部门要结合大庆活动期间安全生产保障和应急救援工作要求,严格落实安全检查责任,进一步完善各类事故应急处置救援措施,提高安全生产应急保障能力加强安全生产应急值守工作,为自治区成立60周年和改革开放40周年大庆营造良好的安全生产环境。

厅直属各单位,广西交通投资集团、北部湾投资集团、北部湾国际港务集团及厅机关相关处室负责人在自治区交通运输厅15楼会议室参加会议;各市交通运输主管部门及管理机构交通运输代表企业等相关负责人在各地视频会议室参会

 

陈鸿起部署全区安全生产工作。

 

自治区交通运输厅召开全区安全生产工作视频会议。