头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

自治区交通运输厅厅长陈鸿起考察贵南高铁广西段建设情况

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-11-29 18:10:00 阅读:
【字体:

都安讯(李雪芝)11月27日,自治区交通运输厅厅长、自治区铁路建设办公室主任陈鸿起到河池市都安瑶族自治县考察调研贵阳至南宁高铁(以下简称贵南高铁)广西段建设情况。自治区交通运输厅副巡视员罗伟陪同考察。

当天,陈鸿起一行来到贵南高铁项目都安段建设现场,详细了解项目进展情况、当前存在的问题和困难及需要自治区交通运输厅协调解决的事项。陈鸿起指出,贵南高铁是我区第一条时速350公里的高速铁路,对于贯彻落实西部大开发战略,完善西南地区铁路网布局,促进沿线地区资源开发具有重要意义。各参建单位要认真贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,进一步提高思想认识,勇于担当、主动作为、迎难而上,努力克服项目建设过程中遇到的征地拆迁等困难,加大投资、建设力度,争取尽早完成建设任务;同时,抓好安全生产工作,切实落实责任,努力为全区人民建设一条优质、安全、便捷的高铁通道。

据了解,贵南高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,新建里程482公里。路线北端与沪昆、成贵和渝黔等铁路衔接,南端与柳南、广西沿海、南广、云桂等铁路衔接,是川渝黔及西北地区通往南宁、北部湾、粤西、海南地区的便捷、快速客运主通道。贵南高铁广西段经过河池市和南宁市,正线全长约281公里,设桥梁108座121公里,隧道45座长129公里,路基31公里,桥隧比88.9%。新建环江、河池、永安、都安、马山、南宁北等6座车站。工程于2017年12月正式开工,预计于2023年竣工。项目建成后,将极大提高西南地区与华南沿海地区铁路通道能力和质量,进一步完善区域快速客运通道,有力促进沿线旅游资源开发和加快沿线城镇化进程,带动沿线经济社会高质量发展,此外,对于加快我国国际陆海贸易新通道建设、推动“一带一路”战略的实施发挥积极作用。

 

陈鸿起一行到贵南高铁项目都安段建设现场考察调研。

上一篇:

下一篇: 我区3条高速公路实现开竣工