头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

全国交通运输法治政府部门建设电视电话会召开

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-11-07 18:10:00 阅读:
【字体:

南宁讯(蔡柳媚 通讯员 刘一鋆11月6日,交通运输部召开全国交通运输法治政府部门建设电视电话会议,传达习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,部署交通运输法治政府部门建设工作。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为根本遵循和行动指南,全面推进交通运输法治政府部门建设,为交通强国建设提供坚实的法治保障。交通运输部副部长戴东昌主持会议,部总师出席会议。

自治区交通运输厅厅长陈鸿起,副厅长陆晓明、韦勇球在广西分会场参加会议。

李小鹏指出,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,表明了中国坚定不移对外开放的态度,提出要激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等5个方面的务实举措,在民营企业座谈会上强调要落实减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等6个方面政策举措,这对推进交通运输法治政府部门建设指明了方向,提出了要求,我们要全面深入贯彻落实。

李小鹏指出,党的十八大以来,各级交通运输部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终把法治建设放在交通运输改革发展大局中谋划推进,把法治要求贯穿到交通运输规划、建设、管理、运营服务和安全生产等各领域,依法行政意识和能力明显提高,交通运输法规制度体系框架初步建立,交通运输政府职能取得深刻转变,行政权力运行逐步规范公开透明,严格规范公正文明执法扎实推进,行政争议社会矛盾依法有效化解,法治政府部门建设取得明显成效。

李小鹏强调,法治政府部门建设是实现交通运输治理体系和治理能力现代化的客观要求,是推动交通运输高质量发展的必然选择,也是当好先行、服务人民的必由之路,要坚持和加强党对法治政府部门建设的领导,准确把握新时代新要求,奋力推进交通运输法治政府部门建设新实践。一要稳步推进交通运输综合行政执法改革,提高政治站位,坚持注重效果,建立高效协作机制。二要加快完善交通运输法规制度体系,适应交通强国建设需要,加快重点立法项目进程,提高立法质量,进一步健全立法体制机制。三要全面推进交通运输法律法规贯彻施行,严格交通运输行政执法,创新行政执法方式,提升执法队伍素质形象。四要持之以恒深化交通运输“放管服”改革,抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,推动简政放权向纵深发展,健全事中事后监管长效工作机制,着力提升交通运输服务效能。五要持续强化对行政权力的制约和监督,加强部门内部权力制约,主动接受监督,进一步规范交通运输领域行政处罚、行政检查和涉企收费,健全依法化解纠纷机制。六要全面提高法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向,完善学法和法治培训工作机制,深入开展行业普法工作。

李小鹏要求,各级交通运输部门党政主要负责人要履行好推进法治政府部门建设第一责任人职责,加强法治政府部门建设评价,健全工作机制,加强正面宣传引导,营造交通运输法治政府部门建设的良好氛围。

会后,陆晓明部署我区交通运输系统下一阶段法治政府部门建设工作。

自治区交通运输厅直属各单位及厅机关相关处室负责人在广西分会场参加会议,我区各地市交通运输主管部门在本单位以视频连线的方式参加会议。

 

广西分会场现场。