头条新闻
当前位置: 首页>>辅助栏目>>头条新闻

自治区政府对全区高速公路和铁路项目推进情况进行实地督查

来源: 广西交通新闻中心 发布时间: 2018-10-08 16:52:00 阅读:
【字体:

综合讯通讯员 韦璐明)为推动完成我区高速公路、铁路全年投资建设目标任务,9月18日至22日,自治区政府对全区高速公路和铁路项目推进情况进行实地督查。

据悉,此次督查活动共组织4个督查组赴14个地市,通过听取情况介绍、实地检查项目建设情况、访谈相关负责人等方式进行督查。铁路方面,督查组实地督查了贵阳至南宁高铁、南宁至崇左铁路、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造、柳州站站房扩建、防城港至东兴铁路、北海铁山港9#-10#泊位配套铁路专用线等项目。高速公路方面,督查组对河池至百色、柳州经合山至南宁、崇左至水口、靖西至龙邦、乐业至百色、贵港至隆安、梧州市环城高速公路等项目开展了实地督查。

其中,9月18日至19日,由自治区交通运输厅副厅长韦勇球任组长的自治区政府第三督查组到乐业至百色高速公路东蚕连接线、上宋大桥及弄衣隧道等施工现场进行实地督查,并组织召开督查座谈会,要求百色市及相关参建单位一要抓建设促发展,多方动员,为项目建设营造良好的施工环境;二要高度重视,形成合力,强化工作措施,对目标落实进行表格化管理,加快推进问题和困难的解决。

9月19日,韦勇球一行督查了靖西至龙邦高速公路沿线工程建设情况,并对项目建设工作提出具体要求。他指出,各参建单位一要高度重视项目建设工作,多措并举推进项目进度,确保项目按期建成通车;二要加强沟通协调,依法依规、妥善处理那西连接线地区征地拆迁问题。

9月20日,韦勇球一行来到松旺至铁山港东岸高速公路项目(博白段)进行实地检查,现场听取了项目部关于松旺至铁山港东岸高速公路项目建设情况的汇报,详细了解当前存在的问题与困难。韦勇球对项目建设取得的成绩予以充分肯定,并强调,项目参建单位一要加快征地拆迁工作进度,依法依规做好征拆补偿工作,合法合规开展好征拆工作;二要做好计划安排,与地方政府加强沟通合作,确保年度建设任务顺利完成;三要加强沟通汇报,尽快梳理问题,限时解决。

在荔浦至玉林高速公路项目建设现场,韦勇球要求各参建单位要提高政治站位,加强协调沟通,整合资源,齐心协力,确保完成自治区政府下达的年度建设目标任务;自治区交通运输厅副巡视员梁毅要求要采取目标导向、问题导向、结果导向,认真做好旱季施工安排,明确节点时间,为大干旱季提供保障,全力推进完成自治区政府下达的年度建设目标任务。

9月21日,梁毅一行先后调研梧州市环城高速公路思念中桥和河步互通等施工现场,实地了解项目目前存在的困难和问题,并要求各参建单位一是要提高站位,提升政治意识,全力做好征地拆迁扫尾工作;二是要优化河步互通D匝道设计方案,充分考虑村民安全出行和防排水需要,既满足建设需求又方便老百姓出行;三是要针对征迁遗留问题,依法依规做好群众工作,营造和谐建设环境。

9月19日,自治区发展和改革委员会副巡视员、自治区物价局副局长麦贵富一行对河池至百色高速公路金城江段施工现场进行实地督查。麦贵富指出,河池至百色高速公路是自治区成立六十周年重大公益项目,更是广西“县县通高速公路”的重要项目,各相关单位要严格按照自治区党委、政府的要求,确保施工安全,保质保量按时通车。麦贵富一行还实地督查了柳州经合山至南宁高速公路五塘段及落满西互通等,对项目形象进度、征地拆迁等工程建设提出工作要求,要求各参建单位要加强沟通联系,加快征地拆迁工作进度,尽快落实征地拆迁工作责任和资金,助力新柳南项目尽快实现实质性开工。

在崇左至水口高速公路辉村跨铁路立交桥施工现场,督查组要求各部门要统一思想认识,协调解决项目建设存在的问题;项目指挥部要加强与市、县的沟通,保障项目建设工作高效开展;要加大人力、物力、资金等的投入,加快推进工程建设进度,特别是要抓好控制性工程“两桥一隧”的施工进度;要倒排工期,掀起旱季施工高潮,确保按时完成年度投资任务。